Le défi N° 89

Publié le par pimprenelle - entrebrumetsoleil

 

A l'abordage le-defi

 

 

C'est un lieu qui ne paye pas de mine (un banc public, une ruelle, une place, un arrêt de bus, etc...), un endroit qui ne vaut pas le détour sauf pour vous.

Décrivez ce lieu et racontez pourquoi il vous plaît (ou déplaît) autant.

Enriqueta a eu la gentillesse de nous proposer ce défi à envoyer pour le lundi 5 novembre 2012 à 8 heures.

 

 

La salle de traite.

Là où je vais chercher mon lait. 

Si jamais je disais à ses propriétaires combien j'aime m'y retrouver, je crois bien qu'ils me prendraient pour une zinzin. Quoique ... ce métier, ils l'aiment et vaches et  veaux sont bien traités.

Elle n'est pas grande. Juste faite pour passer six vaches à la fois.

Au printemps arrivent les hirondelles et, à ce moment là, c'est petite bagarre chez les humains qui y travaillent. Il y a ceux qui sont heureux de les voir faire leurs nids, de les entendre discuter, piailler lorsqu'elles ne sont pas d'accord, et celui qui aimerait bien ne plus les voir dans ce lieu, à cause des petites saletés qu'elles y font.

Quand on les compare à celles des vaches ... J'ai mis un peu de temps à comprendre :

Les vaches sont, normalement prévisibles et font leurs bouses au sol (mais parfois cela éclabousse et même pire puisque les fermiers se trouvent dessous).

Les hirondelles laissent tomber leur fiente en volant au-dessus des têtes et malheur à celui ou celle qui a la malencontreuse idée de se trouver dessous !

Je me dis, en écrivant ce petit texte, que je ne dois pas être vraiment normale, effectivement.

Dans cette salle de traite règne souvent un atmosphère humide et chaude (pas en ce moment) et les odeurs qui s'en dégagent ne sont pas pour un nez délicat, mais je passe outre.

J'aime ce sentiment paisible que je ressens, cette affinité entre humains et bêtes, même si, parfois, il y a désaccord.

Il faut reconnaître que les vaches semblent même, parfois, trop calmes. Elles n'aiment pas être bousculées, pressées. Elles prennent leur temps pour arriver et dans un ordre qu'elles ont déterminé, elles, pas les humains.

J'aime voir le lait crémeux, mousseux lorsqu'il coule dans mon pot ou dans les seaux pour les veaux.

J'aime voir le premier lait après le vêlage, celui qui, systématiquement, m'est proposé, avec un clin d'oeil, pour faire les gaufres.

J'aime voir avec quel soin le pis des vaches est nettoyé pour la traite puis graissé à la fin.

J'aime  le grand balai de cantonnier manié de mains expertes par une petite jeune femme et le nettoyage  à grande eau de toutes les surfaces pouvant avoir été souillées.

 

Je n'avais pas du tout pensé à vous parler de ce lieu lorsque j'ai lu le défi d'Enriqueta, mais là, alors que je vais bientôt aller chercher mon lait, cela m'a semblé être une évidence.

 


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P
<br /> huuummm!!! ces petits gateaux , si durs, si bons, au délicieux parfum de crème!!!faits par mon amie Anne-marie dans sa ferme avec la crème juste sortie du tank à lait......j'en bave!!!!!<br /> <br /> <br /> Pimprenelle, Rose, si vous voulez bien m'offrir la recette (oubliée ) je vous en serai reconnaissante...je connais quelqu'un qui pourra me fournir un peu de crème de lait ...<br /> <br /> <br /> Merci à toutes les deux pour ce souvenir gustatif<br />
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P
<br /> <br /> Comme je fais les yaourts, je fais monter mon lait (c'est suffisant, il est "propre"). Le lendemain, je récolte la crème bien épaisse, presque jaune d'or. Normalement, on doit mélanger trois fois<br /> le poids (tu parles !) avec le sucre et la farine et un soupçon de sel.<br /> <br /> <br /> C'est là où cela devient amusant. Au début, tu fais la recette. Ensuite, tu fais au pif. Si bien que tu n'as jamais les mêmes gâteaux.<br /> <br /> <br /> Four doux le temps qu'il faut. Tu vois ça c'est moi !<br /> <br /> <br /> Régale-toi.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonsoir Pimprenelle,<br /> <br /> <br /> Dans la famille de mon mari, on récolte le lait. Cette ambiance, je la connais <br /> <br /> <br /> La stabulation... La grande cuve en inox où le lait est stocké, qu'on ouvre par le dessus et avec une grande louche, on remplit les bouteilles... La crème qu'on recueille ensuite, lorsque le lait<br /> a bouilli, pour faire de la pâtisserie...<br /> <br /> <br /> Ton texte m'a plongé dans cette ambiance! Un bon moment d'authenticité!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Rose<br />
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P
<br /> <br /> Mon pot à lait n'est rempli par la cuve que lorsque je suis en retard. <br /> <br /> <br /> Hum, je vois que toi ausi, tu connais ces petits gateaux qui régalent tout le monde. Pourtant rien de plus simple et de plus rapide.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Tout était blanc ce matin.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Et oui! pour moi aussi... le bidon de lait...tout une histoire... toujours vivante dans un petit coin de la tête... et à garder toujours comme tous ces bonheurs simples qui remplissent la vie<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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P
<br /> <br /> La différence : je peux encore y aller !<br /> <br /> <br /> Mais, c'est vrai que juste la traite remplit la tête de souvenirs.<br /> <br /> <br /> BISES<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un récit tout charmant et frais comme le bon air de la campagne et le lait chaud cueilli au pis de la vache! C'est une évidence, tu ne pouvais pas nous priver d'une colation si délicieuse!<br /> Cordialement.Chloé<br />
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P
<br /> <br /> Hum, que c'est bon de vous lire ! C'est quand même incroyable, j'ai l'impression qu'au village les jeunes, dans l'ensemble, ne connaissent pas ce lieu et cela me désole un peu.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Chloé<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Pourquoi pas la salle de traite ? C'est la vie toute simple et nécessaire, avec ces pettis détails qui font tout le ccharme de ce lieu<br />
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P
<br /> <br /> Il faudrait que je prenne le temps de faire la description plus détaillée de la salle et de l'ambiance.<br /> <br /> <br /> Oui pourquoi pas, peut-être parce que cela me semble un lieu insolité pour beaucoup de gens lorsque je parle du lait.<br /> <br /> <br /> <br />