le pissenlit
Publié le 31 Août 2011
Je remercie Antoine pour sa gentillesse. Il ouvre son album en grand et sait si bien le partager.
Ne cherchez pas je vais ne vais pas vous parler de cette fleur quand elle met l'or dans les prés.
Pas plus que lorsqu'elle est en graines prêtes à s'envoler, si légères mais si tenaces si le moment n'est pas venu de se re-semer.
C'est Martine qui m'a laissé un commentaire qui a fait que ... Chez moi tout est ainsi, les choses s'enchaînent, mais si je ne les note pas tout de suite c'est le trou noir.
Donc, nous allons, quand même, parler de pissenlits.
Dans "mon" Ardenne, quand on parle pissenlits, soit c'est pour les fleurs et là on en fait de l'apéritif, soit c'est pour la cuisine, et là ce sont les pieds qui deviennent intéressants, bien sûr.
Là on part dans LES recettes. Je me demande si chaque cuisinière ou cuisinier n'a pas SA recette.
En tous cas, la recette varie d'un village à l'autre, c'est sûr.
C'est tellement vrai que je peux vous dire qu'il y a eu des frictions dans certains ménages à cause de "la salade aux lards".
Au début du mariage, lorsqu'arrivait le printemps et que la nouvelle mariée sacrifiait à la tradition, si jamais elle n'était pas du même village que son époux, il y avait des mots.
La salade aux lards, c'est pas difficile, mais c'est long à préparer !
Il faut déjà aller les chercher les pissenlits, dans les pâtures et si possible dans les taupinières, là où ils sont bien blancs.
Maintenant que je suis devenue plus paresseuse, je les cueille au jardin, ils sont moins tendres, c'est tout.
Là, on part dans : chacun sa recette !
Les lards : maigre, gras, fumé, salés (il en faut de chaque sorte, j'ai bien dit "aux" lards), en petits ou gros morceaux.
Les pommes de terre cuites vapeur, avec ou sans peau que l'on met coupées en rondelles, épaisses et entières ou à moitié écrasées, ou écrasées !
Il faut qu'elles prennent de la couleur ou non.
Les pissenlits, juste tombés en fin de cuisson ou bien mijotés.
Avec ou sans un filet de vinaigre.
Vous voyez, c'est tout simple, chacun ou chacune a le choix.
Tout ce que je peux vous dire, c'est que ça tient bien au corps mais que c'est rudement bon. La preuve, ma moitié se régale.
Alors toutes ou tous à vos cocottes car c'est en cocotte que cela se prépare. La bonne vieille cocotte en fonte.